河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 中专招生 >> 新闻资讯 >>正文

今年全省中招设六种考试方案

来源:大河报   加入时间:2007年04月18日    点击数:


    昨日,省教育厅向媒体公布了今年的中招政策。今年全省共设六种考试方案,具体考哪一种由各地自定。

    据介绍,2007年我省初中毕业生人数达到187.7万人,普通高中招生计划为66万人。我省有8个省辖市的毕业生人数超过10万人,分别是周口20.3万(安排招生任务数6.2万),商丘17.3万(安排5.9万),南阳14.9万(安排5.1万),驻马店13.7万(安排4.8万),信阳12.2万(安排4.5万),郑州11.4万(安排5万),新乡11.3万(安排4.3万),洛阳10.9万(安排4.1万),中招竞争的热度丝毫不亚于高招。

    考题难易程度同去年

   
今年初中毕业生学业考试和普通高中招生仍然采用全省统一命题、统一制卷、统一考试时间、各地分别实施的办法,其中考试方案、命制试卷由省教育厅制订。

    对于今年的中招,省教育厅已组建了中招命题人员专家库,命题人员将从专家库中随机抽取。命题的原则是依据课程标准,兼顾不同版本的教材,加强与社会实际以及学生生活的联系。省教育厅表示,今年的试题难易程度与去年大体相当。

    六种考试方案各地选

   
今年全省共设置六种考试方案,其中课改实验年级四种,非课改实验年级两种,由省辖市和重点扩权县(市)自愿选择。

    实验操作考试各地定

   
今年除了体育测试有一定变化,即课改区按满分30分计入中招考试总分外,我省对其他科类的考试也有一定要求。如初中物理、化学、生物实验操作是否考试,由各省辖市和重点扩权县(市)自主决定,进行考试的,按每科5分计入总成绩。

    综合实践活动、音乐、美术、地方课程、学校课程是必修课程,也要进行学业考查,体现在对学生的综合评价和综合素质评定之中。

    课改区成绩以等级呈现

   
今年课改实验年级的学生,学业考试成绩(包括各学科成绩和总成绩)将以等级制的方式呈现,并统一实行网络化管理。非课改实验年级的学生,仍然采用原始分呈现。

    录取分批进行

   
对于课改实验年级的考生,主要依据学业考试成绩和综合素质评定结果录取;对于非课改实验年级的考生,主要依据学业考试成绩录取。

    今年全省仍要分批录取,任何单位和个人不得录取低于最低控制线的考生,不得越过高分考生直接录取低分考生。

    30%计划倾斜薄弱学校

   
今年为推动义务教育均衡发展,全省高中招生计划分配都要向薄弱初中倾斜,并逐步扩大分配比例。据了解,今年普通高中招生计划分配到薄弱初中的比例不低于30%,已达到30%的还要逐步提高。

    学校不得提前单独招生

   
省教育厅昨日强调,为保证录取公平公正,今年任何地方和学校不得提前单独组织招生考试;已经组织的,不得作为录取依据,并退还所收费用;已经录取的学生一律不得注册学籍。

    除经省教育厅批准的普通高中宏志班、实验班和民办学校外,任何学校不得面向全省招生。

    高中办学体制改革试点学校(含高中分校)的招生,要单独核定招生计划,单独划定录取分数线,单独发放录取通知书,单独编班,单独组织教育教学,严禁“一校两制”。

    择校生不得超过30%

   
省教育厅表示,公办普通高中招收择校生要严格执行“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策,择校生比例最高不得超过本校当年高中招生计划的30%。(王曦辉)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校