河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 自学考试 >> 新闻资讯 >>正文

开封市招生办公室组织收听收看2019年上半年高等教育自学考试安全保密工作视频会议

来源:开封市招办   加入时间:2019年03月25日    点击数:

自考视频会——2019011.jpg

 

   3月22日下午,教育部、河南省2019年上半年高等教育自学考试安全保密工作视频会议顺利召开。市招生办主任文柏松、自考科负责人徐懋麟、信息科负责人卫婧如、综合科副科长张珂及相关工作人员在市招生办三楼视频会议室认真收听收看了此次会议实况。

  会议分为两个阶段进行。

  第一阶段会场在教育部考试中心,会议首先由教育部考试中心副主任张为舟进行了讲话,他讲道:“组织考试,老百姓是出卷人也是阅卷人,组织考试的工作人员是做卷人,我们有责任、有义务做好这项工作,让老百姓给我们打分。今年是建国70周年,我们要高度重视,提高意识,抓部署、抓落实,做好关键环节,建立应急预案及纠错机制,对各项工作的落实情况进行监管,确保考试顺利实施。”

 

  紧接着,教育部考试中心考务处时副处长介绍了今年上半年自学考试报考的整体情况,明确了考试任务,强调了考务要求:一是严格按照文件全面部署考务工作;二是组织好考试工作人员安全保密培训工作,明确工作职责,签订责任书,将责任落实到岗,落实到人;三是开展考前专项检查,做好配套措施准备,确保保密室符合“四布局”要求;四是加强对试卷看管情况检查,保证监控录像无死角、无盲区,切实落实六小时回放制度;五是畅通考生诉求举报渠道,公开举报电话,并派专人接听,及时解答、及时处理、及时上报;六是强化考点及周边安全检查,严防高科技舞弊及有组织的作弊行为,与公安、武警形成联动机制,保障考生良好的应考环境;七是落实24小时值班上报制度,及时准确的报送有效考试安全保密信息,为考试的顺利实施打下坚实基础。随后,教育部考试中心信息处杨副处长就有害信息及舆情监控工作作出了详细部署并要求此次考试由专人专项负责网络舆情及有害信息监控,及时上传下达,加强人员培训及管理,明确分工、分兵把守、主动宣传,“有目标、有重点”的对有害信息进行跟踪,持续关注,踏踏实实、认认真真做好工作。

 

  会议第二阶段的会场在河南省考试指挥中心,会议由省招生办副主任刘刚主持,首先,省招生办副主任沈长云同志总结了我省自学考试报名情况并讲话,他讲道:“我省自学考试报名与教师资格考试工作交叉,大家连续作战,此次考试我们更要振奋精神,‘不松懈、不麻痹’,提高自身政治站位,牢固树立‘四个意识’,清醒认识自学考试的严峻考验,找准突破口,对存在安全隐患进行详细排查,加强监考教师考前培训及责任意识,将工作做细致:一要严格落实责任追究制,层层签订责任书;二要加强多部门协调联动,形成‘齐抓共管’联效机制,做到‘四个确保’;三要加强岗前培训,按照‘一高三强’对涉考人员进行选聘,做到全员培训与重点培训相结合,正面培训与反面培训相结合,业务培训与案例警示相结合;四要提前准备,工作前置,充分考虑困难,做好应对准备工作及预案演练;五要抓好各项安全保密制度落实,加强备用卷管理,守好考试‘考试生命线’,筑牢考试安全堤坝;六要严肃考风考纪,严把入场关,‘人防技防’双检查,现场监考与视频监考‘双巡视’,确保检查工作全面细致。”会议最后,省招生办副主任刘刚进一步强调了此次考试要贯彻落实教育部、河南省考试安全工作会会议精神,提升自身政治站位,提高自身责任感、使命感,做好安全保密工作,明确任务、总揽全局、合理分工、完善制度、有序推进、从严治考。

 

  视频会议结束后,市招生办主任文柏松作出强调:今年上半年的高等教育自学考试是“全国两会”后的第一考,我们要对考试各个环节及时梳理、查漏补缺,细化考务要求,加强培训管理,将处置应急情况的人员准确安排、将各项考试设施调整到位,将相关考务管理规定上升到纪律层面,落实责任,明确重点,做到“组织到位、领导到位、监管到位、服务到位”,确保本次考试平稳顺利进行。

                                                     (开封市招办  卫婧如)

 

 

相关阅读

图片新闻

推荐新闻

推荐院校