河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

@河南考生中国人民大学宣讲,为你而来!

来源:中国人民大学   加入时间:2021年04月26日    点击数:

致河南高三学子:

  读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

  走过不平凡的2020年,我们在奋斗中迎来了2021年的春天。在这场众志成城抗疫情的斗争中,感动我们的不止有无数“逆行者”的英勇壮举,还有虽受疫情影响,但怀揣梦想、从未停步的你们。在这个忙碌的高三,你是否错过了我们的在线宣讲?是否无暇浏览我们的招生政策?为了让各位学子更加全面了解人民大学,更加清晰认识自己兴趣优势,中国人民大学河南招生组将于4月29日至30日赴郑州、开封两地开展校园宣讲,期待与大家慨当以慷、共叙理想!

  (一)学校概况

  中国人民大学(Renmin University of China)是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。学校以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,充分发挥人文社会科学学科在全国高校数量多、门类全、综合水平高的优势,积极培养高素质、高层次的理论型、管理型优秀人才,培养“人民共和国的建设者”,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。党的十六大以来,学校已有许崇德、王利明等教授11次为中央政治局集体学习作报告;高铭暄、龙翼飞等教授10次为全国人大常委会做专题讲座。且参加学者数量在我国高校位居首位。

  玉兰争妍纳群玉,英华烂漫待才英。人民大学近年正逐步扩大在豫招生规模,2020年招生计划数146人,其中文科78人,理科68人。此时此刻的人大校园里,86株圣洁玉兰正占尽风华,583棵苍劲银杏也悄然吐露新芽。它们与所有人大师生一道,牵挂着正在全力冲刺、备战高考的你们。在我们共同的期待里,这一年会有明媚的春、热烈的夏、收获的秋和宁静的冬,有你的拼搏和我们的期许,有我们的相聚和共同的未来。

rd1.jpg

  (二)人才培养——遵从兴趣,自由发展

  
从陕北公学至今,学校共培养了近30万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,其中既有许多成就卓著的专家学者,又有许多闻名遐迩的企业家,政绩斐然的党政军高级领导干部,以及卓有建树的新闻、法律、文学艺术和科学技术工作者。

  长期以来,中国人民大学高度重视本科人才培养工作,推出本科人才培养路线图,坚持“立德树人”的人才培养理念,着眼于“研究型学习制度体系”建设,通过精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等制度,完善人才培养方式。

  在课程设置上,贯彻“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”原则,注重加强通识教育,开展研究性教学和实践性教学,注重提升学生基础知识、基本理论、基本技能,注重提升国际性。

  “双选认证制度”——学校各专业“专业教育”模块课程按照一定规则和程序,面向全校学生开放学习,学生可根据自己的兴趣自主选择课程,若毕业前达到相关专业辅修培养方案的要求,即可申请认证辅修第二学士学位或辅修第二专业。本科生培养方案也在“专业教育”模块中设置了个性化选修学习要求,部分专业学生完成的跨学科专业课程既可作为本专业培养方案中个性化选修课程,又可以作为辅修专业的课程进行认定。

  跨院系招生与大类培养改革

  
我校已有近20年的大类招生与培养实践经验,2005年至今多个学院持续实施以学院为单位的大类招生,教学培养和学生管理经验丰富,成效显著。自2015年深入实施本科“宽口径招生”,并进行大类培养,大多数本科生在学习一至两年后通过分流进入相关专业学习。2019年学校进一步推进跨院系大类招生和培养改革,科学规划培养大类,改革专业分流机制。为进一步推进通识教育、大类培养、拔尖创新人才培养,2020年学校设立明德书院、明理书院,实现人文科学试验班、理科试验班教学管理、学生管理、学生学习生活“三位一体”。

  实验班教学改革

  “实验班”是一种教学改革的形式,是学校为了在通识教育的基础上培养一批专业精英,以适应市场对高端人才的需求而实行的特殊培养计划。

  长期以来,我校坚持“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式,注重开展研究性教学,强调专业教育的系统性和全面性,注重培育学生的人文与科学素养。进入新世纪,学校依托优势学科,创新本科人才培养模式,先后设置了若干种实验班,在为学生提供更多选择空间的同时,也满足了新时期对高端复合型、国际化人才的迫切需求。

  无时点分流”培养改革

  中国人民大学信息资源管理学院、信息学院、新闻学院、商学院、环境学院5个学院实行“无时点分流”培养模式。学院内不设置专门的分流时段和强制分流规则,鼓励学生根据自身兴趣和发展规划形成个性化发展方向,毕业前按照实际完成培养要求的情况授予毕业证和学位证。

  (三)学科实力——实力突出,表现优秀

  中国人民大学早已形成了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系。学校拥有8个国家重点一级学科,8个国家重点二级学科,在人文社会科学领域均居全国第一;拥有5个北京市重点一级学科,1个北京市重点交叉学科,4个北京市重点二级学科;拥有13个教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地,名列全国高校第一;在教育部学位评估中心2017年公布的全国一级学科评估结果中,获评A类学科总数为14个,其中理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理、马克思主义理论获评A+,政治学、哲学获评A,图书情报与档案管理、中国史、中国语言文学获评A-,A+学科数量位列全国高校第四。

  (四)优质资源——与全球299所知名高校建立学术交流关系

  
中国人民大学是国内外学术文化交流的重要平台。海外合作伙伴包括美国芝加哥大学、美国哥伦比亚大学、澳大利亚墨尔本大学、英国剑桥大学、英国牛津大学、英国伦敦国王学院、意大利路易斯大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、德国慕尼黑大学、德国柏林洪堡大学、芬兰赫尔辛基大学、爱尔兰都柏林大学、丹麦哥本哈根大学、韩国首尔国立大学、韩国高丽大学、日本早稻田大学以及香港大学、香港中文大学、澳门大学、台湾大学、台湾政治大学等来自60个国家和地区的299所高校和机构。我校与34个国家和地区的108所高校签署了校级学生交换、学生派出等项目协议。

  (五)毕业去向——前景旷阔纵横职场

  
2019届全校毕业生共计6876人,总体就业率为98.18%。其中,本科毕业生2614人,就业率为96.05%。其中工作、升学、出国基本各占三分之一,升学占比略高。

  就业区域概览:学校大力推动毕业生服务“一带一路建设”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等重大国家战略,精准施策和发力。2019届毕业生中,58.68%的毕业生在京津冀地区就业,赴“长江经济带”、“一带一路建设”和西部地区就业的占比分别为19.54%、26.14%和8.88%。


  升学院校分布:国内升学方面,2019届毕业生主要流向了本校、清华大学和北京大学,其中本科毕业生流向上述三所高校深造的人数占本科国内升学总人数的90.37%,硕士毕业生流向上述三所高校深造的人数占硕士毕业生国内升学总人数的94.67%。国外升学方面,2019届毕业生主要流向了哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学等世界一流大学进行深造,其中QS前20名占比17.25%、QS21-50名占比27.28%、QS51-100名占比12.51%。深造学府总体质量较高。

  (六)近期讲座内容

 

  (一)学科科普介绍:

  1、《理in人大》主讲人:张威 理学院教授

  主讲人介绍:入选教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、国家自然科学基金委优秀青年科学基金、教育部长江学者奖励计划青年学者等人才计划。现任民盟中央青年工作委员会委员、全国虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、文科领域工作委员会秘书长、中国物理学会第十二届科普工作委员会委员、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会委员、高教社文科类物理课程建设工作委员会委员。

  曾获宝钢优秀教师奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、“北京市师德先锋”称号、“北京市青年教学名师”称号、“北京市优秀教师”称号等。主持国家级一流本科线下课程、北京市优质课程《概念物理I》,主持校级教育教学改革项目并获“优秀”结项等级。近年来,主要讲授《电磁学》《固体物理》《普通物理III》等本科专业课程,以及《星际旅行101——科幻中的科学》《概念物理I》等本科通识课程。


  2、《学在中法 走向国际》主讲人:曹睿昕 中法学院副教授

  主讲人介绍:中法学院优秀青年教师。毕业于北京师范大学。研究方向人格与社会性发展、大学生心理健康。主要授课课程:《教育心理学》、《大学生心理健康教育》、《教学调查与分析》等。

  3、《人大商学院:学以致用,明德笃行》主讲人:楚燕来 商学院市场营销系讲师

  主讲人介绍:商学院优秀青年教师。博士毕业于新加坡国立大学,本科毕业于武汉大学。研究兴趣包括量化模型、品牌、直播、共享经济、汽车市场及相关政策评估。主要授课课程:品牌管理(英),营销决策模型(本科),营销模型专题(硕博)。

  (二)招生政策介绍

  1、《中国人民大学学校概况及招生政策介绍》 主讲人:耿硕 河南招生组副组长

  2、《中国人民大学中法学院概况及招生政策介绍》主讲人:曹睿昕 河南招生组副组长

  (三)具体讲座安排


  (七)联系我们

  人大阳光招生网:https://rdzs.ruc.edu.cn/cms/

  人大阳光热线电话:400-0123-517

  微信公众号:人大阳光招生

  加入QQ群,get前行路上人民大学的“专属陪伴”在线咨询QQ群:


这里有

新鲜权威的招生政策解读,

精准及时的招生动态,

干货满满的学科大咖讲座,

贴心细腻的学长学姐分享

在这里,和人大人面对面交流!


图片新闻

推荐新闻

推荐院校