河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

中国“双高计划”名单公示河南6所高职院校入选!

来源:大河客户端   加入时间:2019年10月28日    点击数:


  10月25日,教育部发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,拟立项中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位197个。其中,河南6所高校上榜!

  又一个“双一流”要来了!

  据教育部官网消息,10月25日,教育部和财政部正式发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,经高职学校自愿申报,省级教育部门、财政部门审核推荐,中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目建设咨询专家委员会评审,教育部、财政部审定,拟立项中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位197个,现予公示。公示期7天(2019年10月25日—10月31日)。

  入围“双高计划”的高职院校分为四类,其中第一类包括:高水平学校建设单位(A档)10所;第二类包括:高水平学校建设单位(B档)20所;第三类包括:高水平学校建设单位(C档)26所、高水平专业群建设单位(A档)26所、高水平专业群建设单位(B档)59所;第四类包括高水平专业群建设单位(C档)56所。河南高校入围名单如下:


中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位公示名单(河南高校)

(同一档次内按国务院省级行政区顺序及校名拼音排序)


  双高计划”出台背景

  2019年4月1日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(以下简称“双高计划”),提出要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。

  这一政策的出台,即被业内人士视为职业教育版的“双一流”工程——2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,在原有985、211工程高校的基础上,确立了42所一流大学和95所一流学科高校名单——这也意味着入选的高职院校将会在一定时间内获得更多的资源,从而带来更大的影响力。

  什么是“双高计划”

  “双高计划”提出,每五年作为一个支持周期,2019年即启动第一轮建设,最终将会集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。项目遴选将坚持质量为先、改革导向,以学校、专业的客观发展水平为基础,对职业教育发展环境好、重点工作推进有力、改革成效明显的省(区、市)予以倾斜支持。按照2022年、2035年两个目标节点,列入计划的高职学校和专业群将会分别实现“办学水平、服务能力、国际影响显著提升……使职业教育成为支撑国家战略和地方经济社会发展的重要力量”以及“一批高职学校和专业群达到国际先进水平……为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑”两个目标。

  经费投入达到650亿元

  在“后985、后211”时代,面向世界一流大学和一流学科的“双一流”建设,计划投入达317亿元左右。但与面向职业教育的“双高”计划相比,“双一流”投入只有它的一半还不到。2019年4月19日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,在华东师大举行的2019中国教育发展论坛上透露:根据《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,这项高职版的“双一流”由教育部“领投”,带动各部委“跟投”,计划总投入高达650亿元。

图片新闻

推荐新闻

推荐院校