河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

我和我的祖国

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2019年10月21日    点击数:

  离开家乡,我们总会寻找老乡,说说家乡话,谈论家乡事,聊聊家乡的发展。而当我们离开祖国的土地,踏上异国他乡,祖国同胞就成了我们的“老乡”,这种扎堆聚群,是我们中国人的特性。我想,这种特性也许与我们曾经积贫积弱的祖国有关。她的孩子们走出家门,总是受到不公正的对待,所以需要团结起来,不断奋斗。正是这种团结和奋斗,我们一代代炎黄子孙奋发图强,建设我们的祖国母亲,终于让她不再褴褛,不再贫弱。现在的祖国母亲,已经昂首挺胸,步履坚定地走入繁荣富强的快车道。

  过去,有人说在国外可以一眼分辨中国人和日本人,脖子上挎着高档相机的,大多是日本人;而今,更容易区分中国人和日本人,那些有着自信的眼神,从容的气魄,不卑不亢的,一眼就能看出是我们的同胞。拥有这样的眼神和气魄,是因为我们背后有一个强大的祖国,她给我们带来前所未有的安全感。这些安全感,从我们的消费能力,教育水平,科研能力,外交风格等等一系列方面都能体现。之前经常提到的“综合国力”这个模糊的概念,如今在我们的心里也明朗清晰起来。近来吸引全球目光的华为事件更是直接反映出,我们受制于人的时代已经过去,我们能够研发出自己的芯片、自己的系统,我们每一个中国人也都会支持我们的产品。微软、谷歌这些国外的大公司不再敢对我们进行技术上的压制,他们明白,中国人有自己的技术可以立刻替代他们的产品,他们会失去广阔且潜力无限的市场和十几亿用户。

  曾经让人羡慕的美国,有林立的高楼,宽阔的公路,便捷的基础设施。而如今,每个来到中国的外国人,都被我们的城市建设、便捷舒适的交通震惊。我曾经不止一次听到身边的朋友从美国回来后感慨,美国的华盛顿、洛杉矶,真的还没我们的深圳、上海等大城市繁华和现代。一些在国外的朋友总是抱怨,夜晚不敢出门,因为外面不安全。而我只有在幼年因为怕黑不敢走夜路,却从未担心过夜晚外出的安全。这些生活中的点点滴滴,汇聚到一起,构成了我们中华儿女的“安全感”、“幸福感”和“获得感”。

  走过风雨兼程,迎来旭日东升。70年的岁月变迁,让我们的祖辈、父辈已经老去,他们是建设者,我们不能只做享受者。“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”这是习总书记对我们的殷切嘱托。我们这代人当接过火炬,全力以赴,按照以习近平同志为核心的党中央的部署,把我们的祖国母亲建设的更富强,更美丽。

(自考处 甄学敏)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校