河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

我和我的祖国

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2019年10月21日    点击数:

  题记:2019年9月26日,距离新中国成立70周年的伟大庆典,还有5天。办公室组织庆祝活动,唱响了《歌唱祖国》和《我和我的祖国》两首赞歌。在大家激昂的歌声当中,我思绪万千,脑海中回忆不断涌现。我,一个生在新中国,长在红旗下,从未经历战乱,灾荒,始终受五千年中华文明浸润和改革开放丰硕成果滋润的年轻一代,原来与祖国也有如此之深的羁绊。

  
2001年夏天,萨马兰奇宣告:Beijing!中国北京凭借其过人的优势,完美的陈述报告,在2008年奥运会5个申办城市中脱颖而出,夺得2008年奥运会举办权。时间定格在那个瞬间,40万群众涌向天安门广场狂欢,从恢宏的长安街到平安大道,从灯火通明的商场宾馆到四合院,从沸腾的高校到京郊大地,一片近乎疯狂的欢腾。而我,作为一名刚刚小学毕业的少先队员,在电视机前全程见证了这一切,跟十三亿其它华夏儿女一样,彻夜未眠。震撼于祖国的强大,我向着五星红旗行了少先队礼,立志将来做一个对祖国真正有用的人。后来才意识到,虽然不成熟,但那是我第一次真正的把自己的前途命运和祖国联系到一起。

  2008年夏天,酷暑,在北京大兴、良乡、顺义的各个军事基地,我与数千北京奥运会开幕式的演员一道,每日凌晨4点开始,做沙地、蹲草坑,跟蚂蚁一起吃盒饭,汗水、雨水、泪水分别浸湿衣服,无数次定点、跑位、动作、练习,几个月下来,每个姑娘都黑了很多度,瘦了一大圈,但大家毫无怨言,能参与就是无上光荣。最快快乐的是得知自己入围的时刻,最担心的是害怕自己表现欠佳而与奥运会开幕式错过,所以时时刻刻都在竭尽全力投入自己。第一踏上鸟巢实地排练的时候,鸟巢的室内装饰建设尚未结束,奥运主火炬台也犹抱琵琶,但姐妹们抑制不住内心的激动“鸟巢,我们来啦!”的呼喊声回荡天际。那是一群年轻人爱国情感最简单生动的集体诠释。8月8日晚,第一接触到鸟巢9万余名国内外观众期待的目光,听到林妙可清新干净的童音“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”,我不由自主地就模糊了视线,热泪一瞬间滚滚而下。那是平生最骄傲、最赤诚的一次落泪啊!感谢一个伟大强盛的新的中国,以挺拔身姿屹立于世界民族之林,给予我们这一个个小小个体如此强烈的归属感、荣誉感、勇气、自信和尊严!

  2019年夏天,奋战在工作岗位上的,三十而立的我,刚刚从迎战百万高考的战场上归来,又毅然选择投入到了紧张有序的招生录检工作中。这是我首次参加录检,作为一名新兵,我第一次把角色定位由“成就自己”转变为“成就他人”。“高考事关国家选材事关人民群众切身利益,责任重大,使命关荣。”领导的叮咛嘱托时刻铭记在心。录检中,看着老同志和前辈一丝不苟待考生,计划数据,招生简章上的录取规则反复核对,预退档,预调剂等考生档案仔细查看,退档代码,退档理由力求精准,我也深受感染,快速实战锻炼。大家常常主动放弃休息时间,挑灯夜战,一遍遍复验数据,与高校沟通协调争取预留计划,尽力说服学校多录符合条件的河南考生,为学生们争取录取机会,忘我的工作气氛就是常态。录取开放日,一名浙江大学的新生来我组查看自己的录取情况,小姑娘看到自己的录取界面,兴奋的拉起我的手说:“谢谢姐姐,有你们辛苦工作,我才能顺利被最心仪的大学录取,等我到浙江给你们寄明信片!”一个孩子真诚的笑脸,在我眼中变成了380多万个孩子的,让我再一次升腾起崇高使命感:或许这些孩子目光的闪动,他们家庭殷切的期盼,乃至祖国对优秀建设者的深切渴望,就是我们存在,成长,并坚持不懈的意义!

  此刻,我才终于理解了“我和我的祖国,一刻也不能分割”究竟一种怎样的血脉联系。以前听这首歌,总是会在“浪是海的赤子,海是浪的依托”这句泪目。原因大概是,“我和祖国”本就共生,祖国慷慨无私的给予我们尊严,自由,勇气,理想,安全的所有底色,我们亦应还祖国以成长,热爱,责任与担当,为她添彩!当祖国实现民族伟大复兴的中国梦,我们每一个人的梦,也都将走向极致!

  一切早已开始,一切远未结束。

  这,就是我和我的祖国。

  当然,也是我们和我们的祖国。

(综合处 邢月雯)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校