河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

我省组织收看全国深化职业教育改革电视电话会议

来源:河南省教育厅新闻办   加入时间:2019年04月08日    点击数:


我省组织收看全国深化职业教育改革电视电话会议


副省长霍金花出席会议

省政府副秘书长尹洪斌做总结

省教育厅党组成员朱玉山出席会议


  全国深化职业教育改革电视电话会议4月4日在北京召开,我省在省政府综合楼12楼会议室组织收看。省政府副省长霍金花、省政府副秘书长尹洪斌、省教育厅党组成员朱玉山等出席会议,省直有关部门、各应用性本科高校、省属高等职业学校和中等职业学校等110余人参加会议。各省辖市、各县(市、区)分别组织分会场收看。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:发展现代职业教育,是提升人力资源素质、稳定和扩大就业的现实需要,也是推动高质量发展、建设现代化强国的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,结合完成今年扩招100万人的任务,瞄准市场需求和推动中国制造、中国服务迈向中高端,进一步改革完善职业教育制度体系,积极鼓励企业和社会力量兴办职业教育,补上突出短板,推动产教融合,着力培育发展一批高水平职业院校和品牌专业,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,完善人才评价激励机制,持续推进职业技能提升行动,让更多有志青年成长为能工巧匠,在创造社会财富中实现人生价值,为经济社会持续健康发展提供更好的人力人才资源保障。

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她指出,职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要地位。习近平总书记亲自主持审议《国家职业教育改革实施方案》,明确了一系列制度设计和政策举措。我们要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实李克强总理的批示要求,以提升职业教育质量为主线,深化改革、破解难题,更好发挥职业教育在经济社会发展大局、教育工作全局中的作用。

  孙春兰强调,各地各有关部门要全面落实职教改革任务,完善体制机制,加强政策保障,形成多元办学格局,提高技能型人才的社会地位和待遇,增强职业教育的认可度和吸引力。加强“双师型”教师队伍建设,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教材,推动教学、实训的融合。加快培育产教融合型企业,打造一批高水平实训基地,推动校企深度合作。稳妥推进“1+X”证书制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,推动实现中高职贯通、普职融通。扎实做好高职扩招100万工作,针对不同群体制定切合实际的招生办法和培养途径,保证培养质量,充分释放扩招的政策效应。

  全国会议结束后,受霍金花委托,尹洪斌就贯彻落实全国会议精神做总结讲话。他要求,与会人员要认真贯彻这次会议精神。第一,传达汇报好。要向各个单位、部门的班子成员主要领导传达汇报好这次会议精神和国务院有关部门的要求。第二,学习领会好。我们只有认真学习、领会好这次会议精神,才能带领全省把这项工作做好。第三,贯彻落实好。要结合本单位、本学校、本部门实际,弄清职业教育改革发展的现状,分析问题、研究政策,按照国家的要求制定落实好我们省的贯彻方针。第四,沟通对接好。河南在职业教育改革和发展上,在全国已经走得比较靠前,所以要抓住机遇,对接好各个项目。第五,认真筹备好。省政府要召开职业教育工作会议,贯彻这次会议精神,所以各部门要把任务弄清弄透、认真筹备,为我们河南筹备召开一个高质量职业教育改革发展大会,推动河南今后一段时间职业教育改革发展,做出我们应有的贡献。

图片新闻

推荐新闻

推荐院校