河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

全国高教厅处长会:回归“教研为本”!高校教师名气再大,教书是第一工作!

来源:河南日报客户端   加入时间:2019年01月25日    点击数:


  河南日报客户端记者 史晓琪

  1月24日,全国高教厅处长会在郑州召开,研究部署了2019年度高等教育改革发展工作:这一年,将通过上下联动、同频共振,演好奋进之笔“连续剧”,念好“闯、破、调、稳、干、创、立、推、联”“九字经”,打好全面振兴本科教育攻坚战。会议强调,要“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的重要建设思路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,

  教育部高教司相关领导、全国各省(区、市)高教处长等420余人参会。

  会上,教育部高教司司长吴岩作了题为《演好“连续剧”念好“九字经”打好全面振兴本科教育攻坚战》的主题报告,并指出,要按照攻坚克难,狠抓落实,写好教育“奋进之笔”的工作要求,大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,以六个“一流”全面出击,努力实现全面振兴本科教育的工作目标。

  2019年,重点工作有哪些?

  全面形成振兴本科教育压倒性态势。2019年,将进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以六个“一流”全面出击,建设一流本科、做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、实施一流质保、培养一流人才,打响全面振兴本科教育攻坚战。

  “四新”全面引领高等教育未来。新工科与新医科、新农科交织交融、交互发展,新文科为新工科、新医科、新农科注入新元素,新工科、新医科、新农科为新文科提出新命题新方法。2019,将围绕“三新”理念重点布局新医科建设,理念新——从治疗为主到生命健康全周期:预防、治疗、康养;背景新——以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革扑面而来;专业新——发展精准医学、转化医学、智能医学等医学新专业。

  打造具有世界影响力的慕课大会。2019年,举办中国慕课大会,出台《在线开放课程建设与应用管理办法》,推进“亚欧会议慕课网络行动”,充分借助“互联网+教育”“智能+教育”,支持国内慕课平台横向联合,推动更多慕课上线国际著名平台。

  两个“双万计划”对标一流本科教育。大力推进一流专业建设,一流课程建设,分别实施一流专业与一流课程建设的“双万计划”,打造新时代本科教育的“金专”与“金科”。2019年,实现各类高校全覆盖、各个专业类全覆盖,使一流专业建设成为高校全面改革的展示“窗口”;实施一流课程“双万计划”,有机融入思想政治教育元素,加强课程思政建设,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

  以基地建设为创新手段“孵化”基础学科拔尖培养。2019年,实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,要建设一流基础学科拔尖学生培养基地,成为新时代拔尖人才培养孵化器,亿级资金为加强“六卓越一拔尖”计划2.0提供厚实保障。“六卓越一拔尖”计划2.0,以“拓围、增量、提质、创新”为重点,覆盖文、理、工、农、医、教各领域。

  共同探索建设一流的地方应用型本科院校。要引导本科院校转变“身体进入大众化,思想留在精英化”“嘴里讲的多样化,心里想的同构化”的理念;为地方应用型本科高校发展提供政策、组织、机制、服务、项目五大支持,全力建设神形兼备的应用型大学。

  高校基层教学组织建设要回归“教研为本”。高校教师不管名气有多大,荣誉有多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。要选树一批高校教师教学发展中心典型,力推一批高校基层教学组织工作先进单位,塑造具有大胸怀、大境界、大格局,且政治过硬、业务精湛、育人高超、技术娴熟的好老师形象。

  新闻1+1

  促进本科教育高水平发展,我省这样做

  在全国高教厅处长会上,我省以《强基固本守正创新提升基层教学组织和专业课程建设水平》为题作了交流发言,介绍了我省促进本科教育高水平发展的做法。

  构建适应发展需要、特色鲜明的专业结构

  一是打好正手牌,用加法做好增量优化和存量升级。

  在专业结构调整上,立足自身发展定位、着眼经济社会发展需求、强化办学特色、突出服务地方导向,指导高校编制好“十三五”专业建设与发展规划。同时,深化专业供给侧结构性改革,优先布局新材料、高端装备制造、大数据、人工智能、现代物流、养老护理、儿科学等专业。

  在专业设置方面,我省严把质量关。2017-2018年,52所高校增设312个本科专业点,校均6个。

  二是打好反手牌,用减法做好余量消减。

  依据社会需求及高考录取率、新生报到率和毕业生就业率,同时针对重复率高、就业率低、和学校办学定位不相符的长线专业,调减招生计划或暂停招生。

  利用专业评估结果,针对人才培养定位不适应社会需求、办学条件不足、教学管理不规范、人才培养质量不高等情况,责令高校限期整改或暂停招生。

  2017-2018年,我省4所高校撤销10个本科专业点;29所高校停招188个本科专业点及方向,停招调减计划4546人。

  这些措施使专业结构更加合理、特色更加鲜明,更加适应我省产业转型升级、新型城镇化建设、民生改善的需要。

  建好用好在线开放课程

  我省通过着力走好前中后三步棋,建好用好在线开放课程。省教育厅出台文件,系统规划“十三五”期间河南高校在线开放课程建设,计划建设省级在线开放课程400门。

  第一步棋——建设棋。首先,抓平台:构建河南省高校精品在线开放课程公共服务平台、河南省高校在线开放课程云平台,形成国家、省、校数据无缝对接;其次,抓服务:成立河南省高校在线开放课程项目管理办公室,加强管理、指导和服务;第三,抓培训:强化培训,提高思想认识、转变课程理念、改进课程制作,累计培训高校2000多名教师和教学管理人员。

  第二步棋——管理棋。首先,抓激励:每门立项课程资助10万元;在线开放课程纳入省级教学质量工程;作为教学职称评审、教学名师、优秀基层教学组织评价的主要指标之一;其次,抓过程:强化过程管理,每年对上线课程进行综合评价,评价结果与资金支持挂钩,连续三年;第三,抓统筹:统筹信息化项目,即在线开放课程+虚拟仿真实验教学项目等=努力实现资源共享最大化。

  第三步棋——应用棋。首先,抓共用:强调应用优先,以评促用,鼓励高校联合申报,把应用情况、激励政策作为评审指标,评审时评训结合,课程负责人互相答辩、互相评判、互相学习,推进共建共用。推进课程共享机制建设,提高共用效果;其次,抓联盟:组建河南省在线开放课程联盟、农林高校课程联盟、机械类专业课程联盟等,成立“河南省终身教育学分银行”,把在线开放课程也纳入学分银行建设体系,推动部分高校课程互选、学分互认。

  科学规划,措施有力,成效显著。目前,全省有国家级精品在线开放课程51门,立项省级精品在线开放课程326门,带动校级在线开放课程超过1000门。在第二批国家精品在线开放课程认定中,我省高校共获批43门,实现了新突破。

图片新闻

推荐新闻

推荐院校