河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 招考资料 >>正文

部分学科专家权威解读《考试大纲》

来源:郑州市教研室   加入时间:2017年12月26日    点击数:

 

  近日,《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)正式公布。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据;《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。

 

语文:三大变化需注意


  《考试大纲》语文学科部分与2017年考试大纲几乎一样,只有三处措辞上有细微的调整。

  
  哪些地方有变化?


  1.关于能力层次要求

  《2017年考试大纲》C.分析综合:指分解剖析和归纳整合,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。要求能够筛选材料中的信息,分解剖析、归纳整合相关现象和问题。

《2018年考试大纲》C.分析综合:指分解剖析和归纳整合,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。要求能够筛选材料中的信息,分解剖析相关现象和问题,并予以归纳整合。

  ●将“归纳整合”作为整体概念提出来,有强化的意味。


  2.关于考试范围与要求

  文学类文本

  《2017年考试大纲》理解文中重要概念的含义。

  《2018年考试大纲》理解文中重要词语的含义。

  ●把“概念”变成“词语”,更符合文学类文本的特点。


  3.关于写作

  《2017年考试大纲》⑶有文采

  用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

  《2018年考试大纲》⑶有文采

  用语贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

  ●“用词贴切”变成了“用语贴切”,对学生语言表达综合能力的要求更高一点,表述也更科学一点。


  应该如何应对?

  论述类文本阅读教学,强调信息加工与逻辑推理训练,不走生硬分类与简单比对的老路。

  文学类文本阅读教学,着重抓微型小说和散文的体式特点,做实做好具体的鉴赏评价指导。

  古代诗歌阅读教学,重视学生鉴赏的历练和积累,提倡鉴赏短文的写作。

  语言文字运用教学,要以语言积累为基础,强调“正确、熟练、有效”,练习要重视情境任务的实践性和典型性。

  写作教学,要积极运用“审辩思维”发展“深刻性”和“丰富性”,积极运用“批创思维”发展“新颖性”和“创造性”,不猜题,不押题,谨防套作和宿构。

 

数学:立足课本 注重思维能力考


  考纲与2017年基本一致

  与《2017年高考理(文)科数学考试大纲》相比,《2018年高考理(文)科数学考试大纲》在考核目标、考试范围与要求等方面都没有变动。无论是知识内容及其要求的三个层次(了解、理解、掌握),还是能力(空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力、应用意识和创新意识)要求、个性品质要求和考查要求都没有变化。


  注重基础性要求

  从考试大纲的层面看,2018年的高考命题应该会继续延续2017年的相关做法,如仍然是在考查基础知识的基础上,注重对数学思想方法的考查,注重对数学能力的考查,展现数学的科学价值和人文价值,同时兼顾试题的基础性、综合性和应用性,重视试题间的层次性,合理调控综合程度,坚持多角度、多层次的考查,努力实现全面考查综合数学素养的要求等,不会有大的变动。


  备考建议

  考生在复习过程中,应将重点放在基础上,立足基本概念,立足基础,将基本知识、基本技能和基本数学思想方法的学习和训练落实到位。应立足课本,加强各部分知识的横向联系和纵向联系,在练习时以一般题为主,少练或者不练偏、难、怪题,老师和考生,只要按照原定计划和策略备考即可。

  不过,当年度命题的直接依据是考试说明,具体的细节师生还需要关注2018年的考试说明变化情况。


英语:坚持能力立意 坚持突出核心素养的考查  

 

  《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲(英语)》与去年进行比较,在语言知识、语言运用、考试内容与形式等方面都没有变化。


  可以预测,2018年的英语学科全国高考仍然会坚持在平稳中求发展,在继承中求创新;英语试题将继续坚持能力立意的价值取向,坚持突出核心素养考查,注重考查学生的综合语言运用能力和思维能力,积极促进学生英语学科素养培养。在全面考查考生综合语言运用能力的基础上,突出基础性、综合性考查,加强应用性和创新性考查。坚持落实立德树人根本任务,通过积极弘扬中华优秀文化知识,突出高考命题的育人功能。


  应对与建议


  《考试大纲》对考生在语言知识、语言技能、词汇掌握等方面都提出了明确而又具体的要求。《考试大纲》中要求的3500个左右的单词,应该贯穿在整个教学与复习过程中。要做到词汇过关,夯实词汇运用的基础。关注句型、词块的掌握,提高词语搭配和运用能力;关注构词法,注意对核心词汇的一词多义、熟词生义的复习。在教学过程中提倡问题化、情景化,多提供给学生英语语境渗透机会,培养学生用英语思维的能力。


  重视材料选择的有效性和针对性。语篇材料的来源一定要语言地道、难度适中,关注题材和体裁的丰富与多样,尤其在题材方面应考虑到文、理考生对科技和人文等不同题材的需求,渗透立德树人,体现社会正能量的题材。同时注意文本和设题难易度合理搭配,要善于精选、优选,改编、优化材料,避免过多无效重复的材料。


  在复习过程中要关注语篇、语境、语义、语用。精选练习,平时加强限时训练,培养并提高解题能力,确保答题正确率;讲评中可以挖掘考点、尝试多维度设题,进行试题的二度开发,以便让学生掌握常见考点和设题特点。


  要准确掌握高考的大方向,注重复习策略。要研究高考同类型考题的命题思路,尤其是设题方法,加强针对性指导,切忌题海战术,正确处理好训练过程中“量”与“质”的关系,保证“足量不超量”,精准训练“提质增效”,题目不在多做,而在精做,不能只追求量的重复,而要通过精做,达到举一反三,融会贯通效果。

 

共4页: 1 2 3 4

图片新闻

推荐新闻

推荐院校