河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 招办主任访谈 >>正文

【黄河水利职业技术学院】黄河水利职业技术学院访谈实录

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2017年06月18日    点击数:

 黄河水利职业技术学院
招生就业服务中心主任 李纪宾


  主持人:请简单介绍一下学校的基本情况

  李纪宾:黄河水利职业技术学院始建于1929年,坐落于历史文化名城、中国优秀旅游城市开封。是首批国家示范性高等职业院校。我校在水利系统、尤其是黄河系统享有盛誉,我校被誉为黄河流域的“黄埔军校”。在88年的办学历史中,黄河水院培养出了10万多名高技能优秀人才,他们中的大多数已成为所在行业的骨干力量,有的还成为了著名专家、学者和领导干部。水利部原部长杨振怀赞誉学校为“黄河技干摇篮”,黄河水利委员会原主任李国英在视察学院时曾深情地说:“没有黄河水院,就没有黄河50多年的岁岁安澜。” 原河南省委书记郭庚茂到校调研职业教育时说,“希望你们继续当好标兵,创出经验,带动全省不同层次的职业教育加快发展。”
我校是人才培养工作水平评估优秀院校、教育部教学指导委员会主任委员单位、中国水利职业教育集团董事长单位。学校还获得了“全国文明单位”、“全国职业教育先进单位”、 “全国毕业生就业典型经验高校(暨就业五十强)”、“全国就业力十强高职院校”、“河南省大中专毕业生就业工作先进集体”、“河南省大学生创新创业实践示范基地”、“高职院校创新创业示范校”。

  主持人:请您介绍一下学校的特色专业

  李纪宾:学校开设有15个院(系、部),涵盖工、经、文 、管、艺5个学科。

  我校今年招生专业共68个(含方向),艺术类专业2个。从招生的情况看:单独招生安排专业43个,普招安排专业48个。对外合作办学专业7个,联办本科专业3个。学校的专业特色可以概括为“以水为主,以测为特,以工为基,文、经、管、艺多科相容”。

  主持人:今年学校的招生计划情况如何?跟往年相比有怎样的变化?

  李纪宾:今年我校安排招生计划6500人,与往年相比没有变化。

  主持人:今年学校专业设置上和往年比是否有新的变化?

  李纪宾:我校今年停招了部分社会需求不大的专业,新增应用电子技术(地下交通电子与信号控制方向)、港口航道与治河工程、电子商务(跨境电子商务方向)等9个社会需求量大、就业前景好的专业。我想重点介绍一下我校和俄罗斯南乌拉尔国立大学合作的专本直通项目。这个项目是经河南省教育厅批准的,两所学校联合开办的道路桥梁工程技术、土木工程实验检测技术、机械设计与制造、电气自动化技术、环境艺术设计专业合作办学项目。这个项目有以下五个特色:一是入学起点低,学生专科起点入学;二是可以拿到世界名牌大学的本科文凭,南乌拉尔国立大学是俄罗斯排名前十的综合型大学,经专本直通项目,学生可以拿到该校的本科文凭,这个文凭是我国教育部认可的;三是语言门槛低,在国内学习简单的俄语后,到俄罗斯再继续学习俄语,有语言环境学起来比较容易;四是费用亲民负担轻,在我校学习为国内消费水平,在俄罗斯学习期间包含学费、住宿费、生活费每年仅需3-4万人民币,出国手续由学校集体办理,无任何中介费用;五是学校组织,全程管理,学生权益及安全均有保障。

  主持人:请介绍下贵校往年的录取分数线,以便考生做相应的参考。学生入校后能否调剂专业?如果可以,原则是什么?

  李纪宾:达到省控专科线均可报考我校。另外,考生要了解我校各专业报考的冷热程度,若成绩不够高,在填报专业志愿时要避免只填报往年的热门专业,例如:建筑工程技术、工程造价、水利水电建筑工程、会计(注册会计师方向)等。要多选几个专业,并服从专业调剂,增加录取几率。

  我校新生在军训结束后,有一次转专业的机会,转专业按照河南省相关规定执行。目前2017年转专业相关文件尚未下发。我校2016年转专业文件要求除以下两种情况外,都可以申请转专业:
(1)艺术类专业转到普通类专业的;
(2)中外合作办学专业转到普通类专业的。

  主持人:学校设立哪些奖助学金政策?学校是否开设校内贫困生勤工俭学活动?

  李纪宾:我校对品学兼优的学生分别实行以下奖励和资助措施:国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、工学结合特殊贡献专项奖学金、人才精品工程(精湛技能)专项奖学金。家庭经济困难的学生,可采用申请国家助学贷款等形式完成学业,也可享受学校提供的困难补助。学校设有勤工助学岗位,使学生在参与社会实践的同时得到资助。我校连续多届荣获“全省高校国家助学贷款工作考核优秀单位”,连续多届荣获“全省高校学生资助工作考核优秀单位”。

  主持人:志愿填报一直是考生和家长非常困惑的问题,请您在高校这个角度给大家一些建议?

  李纪宾:首先是选择专业,可以结合自己的兴趣和社会需求选择两到三个专业,然后再根据自己的分数情况选择学校,建议多了解往年学校的录取分数情况,也可以拨打目标学校的招生咨询电话进行咨询,从而做出更准确的选择。今年高职高专批报志愿还是实行平行志愿,每人可以报6个学校,可以把自己最想上的学校往前排,最后报两个收底的学校,口诀是:前两个冲一冲,中间两个稳一稳,最后两个保一保。

  主持人:请您介绍一下学校人才培养方面采取了哪些措施?目前贵校毕业生就业情况怎样?

  李纪宾:我校的生源比较好,志愿总量连续多年排名全省前列。广大考生乐意报考我校,主要有以下几个方面的原因:

一是我校办学实力强、社会声誉好。前面提到了,我校在全国一千余所高职院校中被确定为国家首批建设的示范性高职,显示了较强的办学实力。学校现有教职工近千人,专任教师中,教授 、副教授占30%以上,硕士、博士占50%。在校全日制专科生18600余人、成人教育学生2000余人。校内实验实训场地就有255亩,校内各类实验、实训场馆187个,实验实训场地设备为培养“生产、建设、管理、服务第一线的高端技能型专门人才”提供了有力保障。值得一提的是,我校拥有国家级精品资源共享课13门、省级18门,在河南省所有高校中名列第一。此外,校园占地面积1400亩,功能也比较完善,正在推行的数字化校园建设使学生生活、学习更加便利,校园内已经实现了免费WIFI全覆盖。我校的校园设计突出体现了“水文化”的特点,校园内风景如画、河湖相连,水域面积达到40亩,这在北方高校里都是少见的。很多学生都表示:在这样美丽的校园里学习生活,感到身心非常舒畅。学校具有留学生招收资质,已有三批共计100名留学生从我校顺利毕业,目前,有来自印度尼西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、老挝和西班牙的留学生43名。
二是学校注重人才培养质量和就业质量。据中国科学评价研究中心等三家权威机构联合发布,我校在中国高职高专院校竞争力排行中居河南省第一、全国第30。另外,省教育厅联合第三方权威发布,我校毕业生就业质量在全省高职高专院校排名第一。首先,我校毕业生的就业呈现出“两高”的特点,即高就业率和高就业质量,我校毕业生到央企就业的占22%、到大型国有企业就业的占33%,同类院校中在水利类、工程类行业就业市场占有率比较高。其次,学生培养的好,用人单位评价好。他们评价我们的毕业生 “下得去、用得上、留得住”,往往能够迅速成为公司基层的技术和管理骨干。
由于在就业工作方面取得的成绩,我校先后获得“河南省大中专毕业生就业工作先进集体”、“全国就业力十强高职院校”和“全国高职院校就业‘星级示范校’”、“全国毕业生就业典型经验高校(暨就业五十强)”等荣誉称号。
此外,学校积极为想深造的学生提供条件。学生还可以选择专升本,学生多被华北水利水电大学、河南理工等本科院校录取。也可以入学后就选择攻读河海大学等知名院校的函授、自考本科,很多同学毕业时同时可以拿到本科文凭。

  主持人:学生和家长比较关心学生在校住宿情况及周围的生活环境,请简单介绍下贵校的情况?

  李纪宾:黄河水利职业技术学院位于历史文化名城、中国优秀旅游城市开封,到郑州市区车程50分钟、乘坐轻轨或高铁最快17分钟即可到达,交通非常便利。学生宿舍全部是6人间,有独立的阳台、独立卫生间,校园内各种生活、体育设施完善。学校门口公交车站有多路公交车可直达火车站、汽车站、主要旅游景区、市中心等。
主持人:请介绍一下贵校的信息发布平台和考生咨询的方式,以便考生与学校进一步的了解与沟通。

  李纪宾:我校信息主要通过学校网站及河南省招生考试信息网发布,考生也可关注微信公众号“黄河水院招生就业服务中心”,或者拨打电话0371-23662366,及时了解最新的咨询。

  主持人:节目最后,请送上对广大考生的祝福。

  李纪宾:祝广大考生学习进步、生活愉快,都能考出理想成绩!

图片新闻

推荐新闻

推荐院校