河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 招办主任访谈 >>正文

【河南质量工程职业学院】河南质量工程职业学院访谈实录

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2017年06月07日    点击数:

 河南质量工程职业学院
院长 郑海金教授



  主持人:请简单介绍一下学校的基本情况。

  郑海金:河南质量工程职业学院成立于2003年,是公办的国内唯一一所以质量教育和质量服务为主要特色的高等职业院校。学院是省职业教育品牌示范院校、省骨干高职院校、省全民技能振兴工程高技能人才培训示范基地、全国和河南省中小学质量教育社会实践基地,更是质量工程师成长的沃土、首席质量官放飞的摇篮。

  学院现有南北两个校区和一个实习工厂,设有食品与化工系、机电工程系、建筑工程系、信息工程系、经济与管理系、法政系和五年制大专部等7个系部,设有质量科学研究中心、现代教育中心、基础教育部、思政部等4个公共教学部。目前开设有食品加工与检测、宝玉石加工与鉴定、激光加工与3D技术、工业机器人、工程监理等48个专业;现有教职工800多人(高、中级职称和“双师型”教师565人),普通类全日制在校生近7000人;建有数控技术、电器安全性能测试、食品微生物检验等90个实验实训室。

  学院始终严守“质量重于泰山”的校训,弘扬“科学精准、法制规范、责任诚信、创新卓越”的质量文化理念,已初步建成以质量为特色的专业和专业群。学院先后被授予“全国职业核心能力认证”项目优秀单位、省普通大中专毕业生就业工作先进集体、省高等学校思想政治工作先进单位、省素质教育工作先进单位、省学生资助工作先进集体、省依法治校示范校、河南高职院校综合实力排名20强等荣誉称号。

  二、招生计划及政策、专业介绍以及填报志愿的建议

  主持人:今年学校招生计划如何安排?招生政策有哪些变化?

  郑海金:两对接:1、计划与人才市场对接。2、计划与强势专业对接。
招生计划上,我们根据本院的实际情况,拿出一定比例的计划分配到学院重点扶持的特色专业上比如我们的质检类专业、机电类、信息化类等,保证学生在我院学有所长,就业能够学以致用。

  对于招生政策,我们也是一如既往地严格按照上级的有关要求,阳光招生,决不让一个优秀的考生错过人生的重要机遇。

  主持人:今年学校的招生专业有无调整?学校热门专业有哪些?

  郑海金:今年,我们根据经济社会发展的需要和我们自身的特点,新增了1、工业机器人、2、移动商务、3、工程测量技术、4、投资理财、5、旅游管理等5各专业,同时,加大了对以往特色专业的计划投入。

  我院的办学特色相对突出,热门专业主要有绿色食品检验、药品质量与安全、激光焊接技术与自动化、特种加工技术、计算机网络技术的移动应用方面等。

  主持人:请介绍下学校的录取规则,考生和家长需要注意哪些方面?

  郑海金:高招录取工作近些年来规则定的越来越具体,越来越严格。我们学校多年来一直是一如既往的按照要求阳光招生。录取环节,我们将会继续按照上级有关部门的要求进行,严格按照投档顺序录取新生。考生在填报志愿时,如对我院比较中意,请务必在志愿是否服从调剂栏目内统一调剂,多一些录取机会。

  主持人:请介绍一下学校转专业的政策;

  郑海金:新生入校后,如对录取专业不满意,可在规定时间内向学院提出转专业申请,学院将在符合教育厅相关政策要求的情况下办理手续。

  主持人:请介绍一下学校对新生的资助和激励政策;

  郑海金:学院一直坚持不让任何一个学生因贫困失学,并因此开通了贫困生绿色通道,按照有关规定给予助学贷款、贫困生补助、励志奖学金等政策。同时对品学兼优、家庭困难的学生安排了勤工助学岗位。

  主持人:请从学校的角度,给考生一些填报志愿的指导和建议;

  郑海金:专业选择是考生人生职业规划的开始,因此,我建议广大考生要注意两点:一是选专业要与个人的兴趣爱好相结合,因为兴趣是最好的老师;二是选专业要注重个人的潜质和能力,要能正确看待自己适合的领域和行业。

  三、人才培养及毕业生就业

  主持人:请介绍一下学校在人才培养方面有哪些特色?

  郑海金:我们学院是全国唯一一所培养质检类专门人才的高职院校,始终秉承“质量重于泰山”的校训。作为高职院校,我们的人才培养定位就是培养高技能应用型人才,因此学校在理论学习的基础上更加重视实践动手能力的培养。在培养模式上学校一直秉承“学校+工厂+基地和学校+企业”等模式。

  主持人:学校在大学生就业创业方面有哪些措施和效果?

  郑海金:我院建立了一支稳固的大学生就业创业团队,团队常年就学生的职业规划和就业去向做出调研、分析和指导。同时积极与行业、企业加强联系,为毕业生提供更多更好的就业岗位和就业渠道,因此,我院连续多年获得河南省就业先进集体称号。

  主持人:贵校学生可否参加专升本考试?

  郑海金:我院毕业生每年有25%的比例可以参加河南省专升本考试,多年来考取本科的比例始终保持在80%以上。

  四、主持人:请介绍一下学校的信息发布平台和咨询方式,以便考生进一步了解学校情况;

  郑海金:我院为方便考生及时了解学院信息,安排了专门人员对考生进行解答。学生也可以通过登录河南质量工程职业学院官网、电话咨询、关注我院微信公众号的形式了解我院招生具体情况,同时也欢迎广大考生和家长到我院走一走,看一看,实地了解一下我院的情况。

  五、主持人:节目最后,请郑院长为考生送上祝福

  郑海金:衷心祝福每位考生能够录取到自己心仪的高校,亲爱的同学们,你们辛苦了!河南质量工程职业学院欢迎你!
  

图片新闻

推荐新闻

推荐院校