河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

2017年河南省高等职业教育单独考试招生答考生问

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2017年03月22日    点击数:


  1. 什么是高职单招?


  答:高职单招是普通高等职业教育单独考试招生的简称,是指高等职业学校等高校于高考前在本地符合当年高考报名条件的考生范围内,单独组织文化和技能考试,根据考试成绩综合评价择优录取的一种普通高校招生方式(以下简称高职单招)。目前,高职单招是我省高职院校分类考试招生的主要方式之一。考生可登陆河南省教育厅官网,搜索查询我省2017年高职单招政策等相关信息。


  2. 哪些学生可以报名参加我省2017年高职单招?


  答:2017年我省高职单招的招生对象,为已取得2017年河南省普通高等学校招生统一考试资格或河南省普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生(简称对口招生)考试资格的考生。


  3.2017年我省进行高职单招的院校有哪些?


  答:根据《河南省教育厅关于做好2017年高等职业院校单独考试等部分分类考试招生工作的通知》(教学〔2017〕112号)和《河南省教育厅关于做好2017年小学教育(全科教师)专业招生工作的通知》(教学〔2017〕129号)精神,经研究决定,安阳职业技术学院等88所高校为2017年河南省高等职业教育单独考试招生高校;焦作师范高等专科学校等5所高校为2017年河南省小学教育(全科教师)专业专科层次单独考试招生高校;河南农业职业学院等3所高校为2017年我省综合评价试点招生高校。详细名单见下页:

   
  4.如何查询高职单招院校的招生信息?


  答:考生有两条途径可以进行官方信息查询。一是登录“河南省学历、非学历教育招生章程核定系统”(http://zszcba.haedu.cn/),在“已核定公示”窗口中单击需要查询的高校核定号,即可在弹出页面中进行信息查询,或使用手机扫描该页面右上角的二维码进行信息查询;二是登录拟要查询高校的官方招生网站进行信息查询。请广大考生不要轻信其他网站发布的不准确的单招信息,以免因错误信息而影响本人选考。


  5.考生什么时间报名?如何填报志愿?


  答:考生可在2017年3月22日9时至3月27日18时登录“河南省普通高校招生考试服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)进行网上填报志愿。考生只能填报一所高校志愿,志愿修改不超过两次,以网上最后一次保存的志愿为准。填报志愿时间截止后将无法更改。


  6.高职单招什么时候考试?


  答:全省高职单招考试统一安排在2017年4月9日(星期日)进行,高校不得在本校校区外开设考场。提醒考生切勿在招生高校校区外参加单招考试,以免受骗。


  7.高职单招考试要考哪些内容?如何录取?被录取的考生与普通高考录取的考生入学后有什么不同?


  答:按照教育部的要求,我省高职单招采用“文化素质+职业技能”的评价模式,考试科目、考试方式和录取规则由高校根据自身办学定位、培养目标、专业设置等情况自主确定,提前向社会发布。考生可登录单招高校招生官方网站查询考试科目、考试方式和录取规则。参加高职单招录取的考生,入学后除不得跨校转学外,其他待遇与参加普通高考录取的考生相同。


  8.高职单招考试成绩如何查询?


  答:单招考试结束5个工作日后,考生可致电报考院校查询成绩,也可登录所报考院校的网站进行查询。如对考试成绩有异议,可在院校公布成绩后的3个工作日内,向报考院校申请复查成绩。


  9.已被录取的考生还能参加普通高考吗?


  答:已被高职单招录取的考生,不能再参加今年普通高校其他方式的招生录取。


  10.考生在高职单招考试中存在舞弊行为将如何处理?


  答:高职单招是普通高校招生的重要方式之一,凡是在高职单招中发生舞弊行为者,将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》规定,进行严肃处理。替考等考试舞弊行为是《中华人民共和国刑法(修正案九)》明确的违法犯罪行为,提醒广大考生遵守考场纪律,严格按要求诚信参加考试,切勿参与、实施舞弊行为。


河南省教育厅学生处供稿


图片新闻

推荐新闻

推荐院校