河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 专业介绍 >>正文

新增专业备案名单折射人才需求变化

来源:教育部阳光高考信息平台   加入时间:2016年03月11日    点击数:

 
  教育部近日公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,包括新增备案本科专业名单、新增审批本科专业名单、调整学位授予门类或修业年限专业和撤销本科专业名单四个部分。


  北京大学等85所大学新增了数据科学与大数据技术、儿科学、回医学、教育康复学等112个审批本科专业;22所大学对藏药学、护理学、光电信息科学与工程、人文地理与城乡规划等15种专业做出了学位授予门类或修业年限的调整;还有77所大学撤消了社会工作、工商管理、雕塑、舞蹈表演等118个专业。


  本科专业备案或审批结果的公布旨在引导高校优化学科专业结构,合理控制招生,保证人才培养质量。其间专业的增设与撤销,也折射出国家和社会对人才需求的变化。不少高校新增专业与国家重点发展的行业联系紧密,比如北京大学、中南大学、对外经济贸易大学等新增审批的“数据科学与大数据技术”专业,东南大学“机器人工程”专业等,都是国家重点发展的行业。


  此外,为应对“二孩”政策出台,解决儿科医生紧缺的问题,教育部批准8个省市医科大学新设了五年制的儿科学专业。这8所高校分别是:山西医科大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学、温州医科大学、新乡医学院、广州医科大学、重庆医科大学、贵州医科大学。


  教育部高教司农医处处长王启明在国家卫生计生委例行新闻发布会上表示:“我们支持八所高校开展本科层次的儿科医学人才培养,实际上不是简单的恢复,因为1998年儿科专业是调整优化而不是取消。选择这些学校,也是充分考虑新的‘全面两孩’政策之后供需矛盾凸显对儿科医生的特殊需求。在过渡期内,将儿科医生的专业化培养前移,同时也要组织专家制定人才培养标准和方案。既要尊重医生成长规律,还要考虑现实的需求。”


  根据卫生计生委儿童医疗服务体系建设规划,到2020年每省(区、市)至少有1所高校举办儿科学本科层次专业教育,不断提高儿科学科专业水平,缓解“全面两孩”政策出台后儿科医生短缺问题。


(阳光高考信息平台 刘京艳)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校