河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

河南海军航空实验班开始招生 面向全省招收100名学生

来源:大河报   加入时间:2015年12月23日    点击数:

 
  昨日,省教育厅和海军招飞办共同在郑州市第九中学召开2016年招生工作新闻发布会,经批准,郑州市第九中学自2016年开始,面向全省招收100名应届初中毕业生,组建两个海军航空实验班。而在以往,海军招飞仅针对高中毕业生。

  据了解,今年全国仅有两个省份开设海军航空实验班,分别为河南、山东。

  [招生]仅限男生,年龄14-16岁

  
  海军航空实验班面向全省招收100名应届初中毕业生。报名学生需符合下列条件:户籍和学籍均在我省的应届初中毕业生(限男生),年龄14至16周岁(截至当年9月1日,2016年招收的应为2000年9月1日至2002年8月31日出生);热爱祖国,思想进步,品学兼优,志愿献身国防事业;本人自愿、监护人同意;体格、心理、文化等综合素质符合海军航空实验班报名自荐条件等。

  [报名] 2016年1月5日开始报名

  根据选拔程序和时间安排,符合条件的学生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagao-zhong.com/)海军航空实验班报名专栏自主报名,报名时间2016年1月5日-2月5日。经过考察遴选和政治考核后,确定预录取对象。2016年7月中旬,对通过定选的预录取学生,由省教育厅依据2016年普通高中招生考试成绩择优录取。已被航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。入学报到后,明确各方权利、责任和义务,然后由郑州市第九中学为学生办理学籍注册手续。


  [待遇]报名不收任何费用


  对海军航空实验班报名学生,不收取任何费用。

  参加定选学生和带队工作人员,由海军招飞机构免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费。

  对海军航空实验班学生,由学校统一发放伙食费、被装和生活补贴。各级教育行政部门和初中学校不得限制初中学生报考海军航空实验班,任何单位和个人不得以任何理由向学生和家长收取任何费用。


  [模式]单独编班、集中管理


  成为河南海军航空实验班的一员后,日常教学和管理是啥样?

  对此,海军招飞办副主任胡敦馥在会议上透露:“课程安排方面,海军航空实验班课程与郑州九中普通班一致,学生在完成国家规定课程学习的基础上,利用早操、体育课和寒暑假开展海军航空特色教育训练,内容包括国防教育、军事体育、航空知识等。”

  而在管理模式方面,海军航空实验班学生实行单独编班、集中管理、统一着装、在校食宿。此外,在师资配备方面,郑州市第九中学选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。

  高三参加高考后,航空实验班毕业生高考志愿应首先填报海军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。


  值得一提的是,成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。

  “也就是说,优秀的海军航空实验班学生不仅可以获得军队院校学籍,也能获取被推荐院校的学位证书。”海军招飞办相关负责人在受访时说。

  该负责人告诉记者,大学毕业后,这些学生跟正常招飞学员一样,还要接受严格遴选,“第一步要看是否适合飞行,如果适合,再甄选适合哪一机种”。

 

图片新闻

推荐新闻

推荐院校