河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 志愿填报 >>正文

高考志愿填报:三类情况引退档

来源:新浪教育   加入时间:2015年06月20日    点击数:

  2015年北京高考实行考后知分填报志愿,报志愿的时间挪到考后,但是每个批次的6所院校共36个专业的志愿填报量,要求考生和家长必须对高考志愿提早准备。海淀区招生考试中心书记、高校招生办公室主任马红给予家长很多有效的志愿填报建议:

  关于志愿

  “不服从调剂”存在风险

  2015年,北京市由小平行改为大平行志愿录取。一次性投档,录取时采取分数优先,遵循志愿的原则。考生每批次可报6所院校,每所学校可报6个志愿。

  相比过去,大平行志愿的风险大大降低,但不是没有风险,最大的风险来自大学退档。马红介绍,平行志愿投档为一次性投档,以本科一批为例,是将6 所院校视为一个志愿。在录取时,A院校满额系统自动检索B院校,B院校满额检索C院校,若C院校没有满额,投档之后,再匹配专业。如果6个专业都没被录取,则看是否服从调剂。如果不服从调剂,大学便会退档。马红提醒,在一次性投档中,如果被大学退档,即使成绩达到了后面D院校或者E院校的提档线,都不会再次投档。只能落到这一批次的征集志愿或者是下一个批次的志愿。因此,要谨慎填写“不服从调剂”。

  三类情况引起高校退档

  据悉,这几年退档考生有3种情况,一是单科成绩不符合要求。一些院校要求考生的单科成绩,如外语110分以上,或数学120分以上。因此,单科成绩不符合要求会被退档。此外,有的专业需要加试,但加试不合格或者没有加试仍然填报的,也不会录取。第二类则是身体条件不符合要求被退档。马红提醒,很多考生视力不好,因此要注意招生简章中是否对视力提出要求。第三类是专业不服从调剂。马红表示,考生在填报志愿时,应该注意避开这些风险。

  关于报考

  根据成绩确定位置

  如何填报志愿?马红表示,考生要对自己的成绩进行大致定位,找出相对准确的范围,再考虑每个批次的6所院校。报考时,每批次6个专业尽量填满。

  她建议,志愿A和B选择可以冲一冲的学校,以全区考试中成绩最好的一次做参考。考生正常发挥可考入的学校,填报到C或D志愿。此外,参考全区大考中最差的一次成绩,甚至比最差成绩再低一点,选择保底学校,放在F志愿。她强调,最后的院校一定要保住。

  对于“踩线”考生,比如在一本线边缘的,就找往年基本在一本线提档录取的学校,将6个学校全部报上。如果考生高出批次线很多,建议6所院校每个拉开20分的梯度。

  去掉加分考虑更稳妥

  2015年高考加分瘦身,对于仍有加分的考生,需要注意的是高考照顾加分不记入总分。录取时会按照加分后的总分投档,但是按照裸分录取还是按照加分录取则由大学决定。此外,加分不累计,只需一项最高的分数。

  马红提醒考生,少数民族加分的5分使用起来有限制,北京少数民族加分只适用于市属院校。只有市属院校按加分投档,录取权在大学,部委高校仍按裸分投档。因此,她建议凡有照顾加分的考生,最好去掉加分考虑志愿更稳妥。

  利用软件帮助查找定位

  考生如何定位成绩?马红表示,一种是看排名位置,一种是和分数划线做比较。学生要关注高三上学期期中、期末、本学期一模、二模四次大考的成绩。

  考生可利用海淀区招生考试中心网站上的“个性化服务”栏目。考生输入在全区的排名后,会显示出前三年海淀区这个位置考生考入哪些院校和专业的数据,可作为报考参考。她表示,往年这些数据是正式的高考数据,准确度很高,且往年的高考数据包括了加分,2015年改为大平行志愿,加分政策使用也调整了,因此,系统不会像以往一样精确,但还是可以帮助考生找出报考学校的范围,与考生大致的位置。

  她提醒家长,找位置时,重点看位置而非分数。如果考生排名位置进步了,则一定是进步了。她同时强调不要追求精确的名次,只要找到大致的范围即可。此外,2015年在一模后,海淀招生考试中心的网站上还公布了文理科三个批次的高考填报志愿参考线,马红表示,2015年未知因素很多,往年上线120%投档,2015年是105%之内,因此,海淀区只能根据前几年的录取情况划线,其目的也仅是帮助考生进行定位。

  关于选大学

  京外大学不一定降分

  对于大学,马红表示,家长应全面了解大学情况,包括历史发展、师资情况、就业率、保研率等。

  目前,大学提供给考生的信息有最高分、最低分和平均分。她提醒家长,如果一所学校,能够以最低分考进去,不建议将这所学校作为保底学校。如果用平均分考虑志愿时,考生既可以挑学校又挑专业,则建议用平均分来考虑。

  外地大学是否一定会比北京的大学分数线低?她表示,外地热门的院校录取分数依然相对较高,只是外地的985、211学校和北京的相比,分数线可能会略低一些。另外,外地学校不一定降分,只有边远的地区,冷门的专业才会降分,是不是降分要看当年的生源。

  关于选专业

  专业录取有三种模式

  对于专业,马红认为,考生应该结合自己的兴趣爱好考虑专业。同时,理性看待热门专业,深入了解专业。

  目前,大学的专业录取有3种模式,分别是分数优先、志愿优先和有专业级差。分数优先的,分数最重要。专业录取是志愿优先的学校,首先检索专业,因此,第一专业和自己的实力要贴近,同时这6个专业都要拉开一定的梯度。有的学校有专业级差,则第一志愿填报最为重要,否则第一志愿没有录取,越往后越没有优势,所以要考虑第一志愿也是要贴近自己的实力。此外,都要看所报考学校的招生章程。

  北京填报志愿必须知道的关键词

  四批次六阶段

  本科志愿分为四个批次,六个阶段。首先是民航招飞、空军招飞,港澳台院校招生。然后是本科提前批,包括特殊类型志愿等,其中包含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队。接着是本科一批、本科二批和本科三批。就批次来讲,本科志愿一共是四个批次,本科提前批、本科一批、本科二批和本科三批。但是就阶段来说是六个阶段。

  本科提前批

  包括艺术院校、军事院校、武警部队、国防生、公安类、体育类、教育师范大学、非通用语即小语种专业等,2015年还包括香港城市和香港中文两所香港大学。2015年本科提前批次分A、B、C三段录取。A段是以往的本科提前批,B段是双培计划和外培计划,C段是农村专项计划。A、B、C三段均可填两个志愿,按顺序志愿录取。

  本科一批

  即重点大学,包括985工程、211工程。目前全国985高校45所,北京有10所。此外,一些普通本科院校、市属院校也在本科一批招生。

  本科二批

  一般由本科院校组成。

  本科三批

  民办院校、独立学院和二级学院。

  顺序志愿

  2015年仅本科提前批采取顺序志愿,顺序志愿投档原则为:按照志愿优先,从高分到低分的原则进行投档。第一志愿录取结束后,如果高校招生计划没有完成,进行第二志愿的投档录取。在顺序志愿的时候,投档比例控制在120%之内。

  平行志愿

  在本科一、二、三批中,每批次可填报6所院校,从A到F。在每个批次内,这6所院校就是大平行志愿。投档按照分数优先,遵循志愿的原则,对同一类批次线上没有被录取的考生,成绩从高分到低分进行一次性投档。分数越高的考生越占优势。平行志愿投档比例是105%。

  征集志愿

  在录取期间按照考生填报,录取结束时,如果当前批次高校计划没有完成,将根据情况征集考生志愿。本科提前批A段、一批、二批、三批,都会涉及征集志愿。

  专业级差

  指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。如果一所学校专业级差是5、3、2、1、1,考生第一专业若没被录取,级差是5分,第二专业就要减掉5分参加录取,如果依然没被录取,级差是3分,第三专业再减掉3分进行录取,依此类推。

  提醒

  1.港澳台大学不需要填写志愿报考港澳台地区的大学,不需要填写志愿,考生可以上网查阅招生信息,直接和大学联系。港澳台高校的录取在北京市录取之前,一旦录取,就不再参加北京市录取。

  2.征集志愿分顺序志愿和平行志愿

  在征集志愿时,本科提前批的A段可以填写两个志愿,且是顺序志愿。本科一二三批的征集志愿,可以填写5所院校,平行志愿录取。

  3.家长必看的参考资料

  《考生必读》、招生专业目录、《全国普通高等学校在京招生录取分数分布统计》。


图片新闻

推荐新闻

推荐院校