河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

教育部对口支援计划实施10年西部高校获得实惠

来源:光明日报   加入时间:2011年12月07日    点击数:


  一级博士点翻19倍,科研经费增长2.5倍

  
10年,贵州大学、宁夏大学、西藏大学、青海大学、石河子大学先后进入“211工程”;10年,西部受援高校的一级博士点总量翻19倍;10年,西部受援高校科研经费增长2.5倍。4日,教育部党组副书记、副部长杜玉波在清华大学举行的对口支援西部高校工作10周年总结大会上,用一个个令人兴奋的数字介绍成绩。

  2001年6月,教育部启动了“对口支援西部地区高等学校计划”。北京大学、清华大学等13所高校采取一对一方式,以人才培养工作为中心,以学科专业建设、师资队伍建设、学校管理制度与运行机制建设为重点,对口支援西部高校。如今,已有94所支援高校帮扶67所受援高校,覆盖了18个省(区、市)和新疆生产建设兵团。    

  10年来,支援高校共选派1440余名教师到受援高校支教,369名干部到受援高校挂职任职;受援高校共选派5000多名教师到支援高校进修学习。受援高校教师队伍中拥有博士学位的人数由原来1391人增长到5393人。

  10年来,受援高校的一级博士点总量由6个增长至115个,翻19倍;受援高校科研经费由50835万元增长到126770万元,增长了2.5倍;支援与受援高校教师联合承担省部级以上科研项目共300多项。  (记者刘茜)


图片新闻

推荐新闻

推荐院校