河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

南阳市开展评选优秀监考员活动

来源:南阳市招生办公室   加入时间:2011年04月22日    点击数:


  监考工作是招生考试事业的重要组成部分,对考试组织工作的质量具有决定性作用,为表彰广大教师和教育工作者在各类国家教育考试监考工作中做出的突出成绩,激励广大教师和教育工作者积极参与、更好地做好国家教育考试监考工作,推动教育招生考试事业不断前进,近日南阳市教育局和市招生办联合开展了全市优秀监考员评选和表彰活动,受到了广大基层教师的热烈欢迎。

  南阳市的这次优秀监考员评选活动以从事国家教育考试中普通高、中招和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生入学考试、高等教育自学考试、高中学业水平考试监考工作的在职教师和教育教学管理人员为主体,全市共评选出优秀监考员300名。

  为了开展好这次评选活动,市、县两级都制定了详细的工作方案,并在广大教师和教育工作者中广泛宣传,提高了参评对象的参与积极性。在评选过程中,我市自始至终坚持高标准、严要求,规定所有参评人员必须是具有教师资格或从事教育教学管理工作的在职人员,而且表彰对象主要向一线监考教师倾斜,推荐的管理人员原则上不超过表彰总数的百分之十。所有的侯选人员必须在具体的国家教育考试中工作积极,师德高尚,廉洁奉公,原则性强,熟悉各项考试业务,事迹突出,成绩显著。评选中我市重点严把资格审查关,特别是对监考员的履职情况一律严格审查,凡有违反河南省国家教育考试监考条例情节的,一律不得参与评选,决不搞照顾和变通,杜绝了参评者不符合有关要求现象的出现。同时要求所有参评人员必须自2008年连续4年被聘为国家教育考试监考员,参加监考工作不少于8次。

  为保证这次评选活动的公平、公正和公开,真正评选出事迹突出、群众公认的优秀同志,我市采取了自基层学校开始自下而上、逐级审查、推荐、考核的办法。对评选对象除严格按照要求,优中选优外,还注重走群众路线,充分发扬民主,广泛征求所在单位群众意见,严格考核程序。在推荐对象确定后,市、县两级教育部门分别在网上进行了5个工作日的公示,公示内容包括评选文件、侯选人名单和先进事迹材料,以接受社会的广泛监督,切实保证了这次评选工作的公正和透明。

  由于我市这次评选优秀监考员工作领导重视、措施得力,使该项活动真正达到了表先进、促工作的目的,同时也为南阳国家教育招生考试事业的蓬勃发展创造了更加有利的条件。(通讯员 孙义召)

 

图片新闻

推荐新闻

推荐院校