河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

“我爱我的祖国”主题教育活动广泛开展

来源:《中国教育报》   加入时间:2009年06月03日    点击数:

校校有活动 师生共参与


  5月27日,“庆祝建国60周年北京市学校艺术教育成果展示会”开幕,“祖国万岁”歌咏活动成为其中最重要的内容。3天的集中展示,近千名学生参加合唱,4万余名学生观摩,台上台下师生同声高唱爱国歌曲,引来众多路人驻足观看。很多人感慨地说:“这些学生个个精神饱满,有这样一批朝气蓬勃的年轻人,我们的国家充满希望。”

  北京市把传唱爱国歌曲作为升华爱国情感的重要载体,一批具有时代特色的爱国歌曲正在北京市300万名大中小学生中唱响。北京的做法只是全国的一个缩影,教育系统“祖国万岁”歌咏活动目前正在全国各大中小学校蓬勃开展,“校校有活动、班班有歌声、人人唱好歌、师生共参与”的热烈局面正在形成。

  唱响爱国歌 鼓足精气神

  
一曲《红梅赞》,曾经感动全中国;唱响红色歌,必将振奋千万人。

  2008年6月,在重庆市教委遴选出的部分爱国主义教育歌曲的基础上,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来亲自选定和推荐了27首经典革命歌曲和18首改革开放后的经典歌曲,作为全市各级各类学校必教必唱曲目。

  重庆市随即启动了“祖国在我心中”大中小学生爱国主义教育歌曲大合唱活动,倡导各级各校利用重大纪念日和传统节日开展大型演唱活动。广大师生以领唱、合唱、联唱、轮唱、齐唱等形式,深情演绎了各个历史时期广为流传的经典歌曲。

  一首首红歌,讴歌了人性的真善美,昂扬了观众的精气神。到现场观看演出的薄熙来和大家一起演唱,他说:“大合唱最提神,最有震撼力!让人想起万众一心,想起风雨同舟,想起铜墙铁壁,想起无往不胜。”

  重庆市教委主任彭智勇说:“红色歌曲,曾经激发了无数先辈为国捐躯的壮志,也必将点燃当代青年建设祖国的豪情。一年来开展的红歌传唱活动,丰富了学校德育的内容和形式,探索了文化塑魂、经典育人的新途径。”

  课内外结合 扩大覆盖面

  
红歌传唱,在新时期爱国主义教育中发出了熠熠光芒。教育部从今年3月起就在全国各级各类学校开展“祖国万岁”歌咏活动。《毕业歌》、《保卫黄河》、《青春舞曲》、《我的中国心》、《东方之珠》、《天路》等一批“五四”以来、特别是新中国成立以后创作的优秀歌曲,成为推荐曲目。教育部艺术教育委员会的专家指出,这些歌曲以歌颂伟大祖国、歌颂时代精神为主题,思想性与艺术性都很高,非常适合大学生和中小学生群体传唱。

  各地各校坚持课内与课外紧密结合,推动爱国歌曲“进校园、进教材、进课堂”。天津市要求各校以“祖国万岁”为主题,以教学班合唱为重点,将班级合唱评比检查形成制度,并要求合唱活动要与音乐课结合起来。湖北省利用农村中小学远程教育网的《空中音乐课堂》教学互动交流平台,组织教学、传唱推荐歌曲。目前全省1万余所农村中小学校的学生都能够通过教学互动交流平台,学唱“祖国万岁”歌咏活动推荐歌曲。湖南省组织开展了“歌颂祖国”主题广场艺术展演活动,要求全省各市州大中小学校从4月到10月利用周末时间在市民集中的广场每周开展活动,将学校开展“祖国万岁”歌咏活动的成果辐射到社会,激发广大市民的爱国热情。

  丰富教育载体 创新教育形式

  
“在全面安排各级各类学校主题教育活动的同时,我们精心组织开展大学生暑期社会实践活动,强调‘四个突出’,努力提高教育实效。”辽宁省教育厅厅长魏小鹏说。

  据了解,辽宁省今年暑期将结合深入学习实践科学发展观活动,拨出专项经费,组织优秀学生党员、大学生道德楷模和优秀特困大学生组成10余支团队分赴各地进行社会实践。同时,辽宁省还在辽宁大学生在线联盟网站开设“我和我的祖国”专栏,征集和展示大学生社会实践的成果,实现网上活动和网下实践良性互动。

  上海市以“向国旗敬礼、为世博添彩”为主题,针对学校师生,精心策划民族精神主题教育活动。建立了市领导为学生作形势报告制度,市委书记、市长先后深入学校,向青少年学生专题宣讲革命历史和光荣传统;精心选送一批格调高雅的民族文化进校园,帮助广大师生增进民族情感;组织11家学校民族文化博物馆、校史馆,利用藏品共同举办联展活动,对青少年进行民族文化教育。(记者 杨晨光)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校