河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 政策规定 >>正文

2004年全国普通高校统一招生考试宣传提纲

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2004年05月24日    点击数:


一、高考宣传原则

  近年来,在党中央、国务院的正确领导下,高校招生考试的改革力度进一步加大,有力地推进了素质教育,也赢得了广大师生和社会各界的赞同。做好全国普通高校统一招生考试工作的宣传对于进一步推进教育改革与发展,为高校招生考试制度改革和考生创造一个宽松、平和的环境,具有十分重要的意义。今年高考宣传的原则是:以“三个代表”重要思想为指导,从有利于素质教育的推行、促进教育事业改革与发展的大局出发,严格按照中宣部、教育部不炒作高考的一贯精神,不搞轰炸式宣传、不搞考试录取预测,也不以权威部门发布等形式诱导舆论和社会,特别是不要做各种考前气氛渲染、考试跟踪报道、试卷分析以及各种形式的高考专刊、特刊等,为高校招生考试营造良好舆论氛围。

二、高考宣传内容

  一要坚持正面宣传为主,积极评价高考制度改革取得的进展,充分肯定近年来教育部加大高考制度改革力度和高考制度改革推出的新举措,正确引导社会各界对高校招生工作的热点、难点问题的讨论。为使考生和社会全面及时地了解高考招生政策,教育部将于5月10-14日、6月10-16日分两段举办“2004年大型招生网上咨询周活动”,集中向媒体和社会宣传高考招生方面的有关政策与信息。

  二要正确认识和把握高校招生工作的特点、进程,在高考宣传中,凡国家招生政策有明确规定的,宣传口径应与国家招生政策规定一致,并注意分清政策规定、专家探讨与个人意见的界限。

  三要注意全面、准确地宣传高考制度改革工作,对高考分省命题、科目设置、高考内容改革、网上录取等方面的宣传既要积极广泛,又要慎重稳妥把握。

  四要把综合治理考试环境作为今年高考宣传的重点,积极做好综合治理考试环境电视电话会的宣传以及就综合治理考试环境,严厉打击考试舞弊、考场腐败、网上诈骗等内容在高考前召开新闻发布会的宣传。

三、高考报道需注意的具体问题

  一是高考前不对与高考有关的内容作任何渲染和不实事求是的报道,以免给考生增加压力。对各种所谓“录取优惠政策”未经教育部门同意,不得进行宣传。需要特别强调的是,各种以考试内容为主的刊物要严格自律,坚决不炒作高考。

  二是对考试现场的报道,应以不影响考生正常答卷为前提;在全部考试未结束前,不得在报刊、网络等媒体公布各科试题及答案,考试结束后也不得进行试题分析评价的报道。

  三是严格遵守招生主管部门规定,未经许可,不能擅自进入评卷、录取的工作现场采访报道。

  四是各地各高校不得对考生高考成绩进行排队,不得公布考试优异者名单,不围绕任何考生个人进行宣传。

  五是不得进行高考录取分数线地区差异和考生因经济困难不能上学等方面的炒作报道。

  六是对各地以各种名目为高考学生实行的所谓“特殊政策”不进行渲染报道。

  另外,为进一步营造高考前后的平和气氛,各高校和教育部考试中心及各地考务部门在高考前后不要接受任何媒体的采访,更不以个人名义发布各种推测、指导及其有关信息。确有需发布的信息,由教育部新闻办及各地新闻办统一对外发布。

相关阅读

图片新闻

推荐新闻

推荐院校