河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 重要公告 >>正文

河南省教育厅 河南省公安厅 河南省监察厅 关于规范招生秩序打击非法招生活动的通告

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2003年07月10日    点击数:

  2003年全省普通高校招生工作正在进行。连日来,我们接到一些举报,反映社会上少数不法分子利用学生求学切心,想上重点、上名牌大学和热门专业的心理进行招生诈骗活动。他们或者以高校代理人名义,或者以人才交流中心或定向单位名义,或者打着某公司或中介组织的招牌,以学校扩招为名,欺骗考生,诈取钱财,并声称手中有招生机动指标、有定向计划,认识省招生部门和高校招生人员,只要交一定数量的钱,不管考分多少,保证可以上大学,并承诺能完备各种招生手续,等等。这些非法活动,严重干扰了正常的招生工作秩序,给考生及家长造成了无法挽回的损失。
 

  为了进一步规范招生秩序,打击非法招生活动,维护广大考生及家长的切身利益,特通告如下:

 

  一、根据教育部规定,省招生办公室是我省高校招生工作唯一的办事机构。所有在河南招生的普通高校的正规招生,都必须经省招办办理录取手续。今年我省普通高校招生全部实行远程网上录取,投档、录检、审定录取都由省招办和招生院校在网上进行。以其它各种名义进行的所谓代办、代录,都是非法的、也是无效的。


  二、招生工作按计划分批次进行。招生计划在省招办编制的招生专业目录中向社会公布。根据教育部的规定,高校所有计划的调整,也都通过高校与省招办在网上进行,并严格按程序办理有关手续。因此,花钱买计划、买指标的许诺,都是欺骗行为。


  三、定向计划的全称是定向就业招生计划,即毕业后到定向单位工作。定向招生面向全省考生,而不是面向定向单位的子女或指定的范围招生。录取时按照考生定向志愿从高分到低分投档,若在学校投档线上不能完成定向计划,可以在该校投档线下20分以内补充投档,仍不能完成的,则转为非定向计划招生,不存在随意降分的情况。因此,以定向单位或代办单位的名义,向考生许诺随意降分、收取定向培养费都是骗人的、非法的。
 

  四、高校招生录取结果由省招生办公室统一在河南省招生考试信息网上公布,随后将进入教育部中国高等教育学生信息网。入学后,可以取得普通高校学籍,毕业后能够获得国家承认的全日制普通高等教育学历,并由高校签发就业报到证。因此,能否在网上注册是识别真假招生的重要依据。
  

  五、高校招生有严格的收费项目和标准。高校招生收费项目和标准均经

图片新闻

推荐新闻

推荐院校