河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 高中学业水平考试 >> 新闻资讯 >>正文

抓好疫情防控,确保学业水平考试安全进行

来源:新乡招办   加入时间:2021年01月20日    点击数:


  为积极应当前期疫情防控严峻形势,新乡招办坚决杜绝麻痹思想,主动作为,确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,做深做细做实各项措施,筑牢辖区疫情防控安全防线。

  按照教育部、省招办高中学生学业水平考试组考防疫工作指南精神,我办认真落实省招办2019级学业水平考试考务视频会、省招办学考疫情防控工作视频调度会议要求,成立新乡市学业水平考试防疫工作领导小组,召开疫情防控工作部署会,制定了《新乡市2019级学业水平考试组考防疫工作方案》、《新乡市2019级学业水平考试组考防疫工作应急预案》,结合疫情形势新变化,加强组织领导,压实岗位责任,对高中学业水平考试期间疫情防控工作进行再动员、再部署。

  联合卫健委等相关职能部门,加大排查督导力度,于考前两天,通过逐一考点拉网检查的方式,督促各考点落实疫情防控新要求,互相补位、查缺补漏,反复检查确认,确保检查无遗漏、防控无死角全覆盖。

  从源头抓起,筹划科学,组织严密,接收试卷伊始,主动联系市卫健委,由疾控中心专业人员对试卷车辆、每箱试卷进行全部消毒,接卷工作人员全部佩戴口罩、一次性手套、护目镜、防护服,科学组织试卷消毒。

  召开考务会专门部署学考疫情防控工作,按照考前、考中、考后时间节点以及考务人员、考生、工作人员分别强调注意事项,在招生考试机构和考点分别张贴《致考生一封信》和《疫情须知》,把诚信教育和疫情防控有机结合,使疫情防控深入人心。联系市防疫指挥部为每个考点配备一名疫情副主考和两名疫情防护人员,指导考点的疫情防控,加强考点的疫情防控,确保疫情不进考点。有序组织考生测温进考点,在考点周围设立警戒线,考点设置专用体温检测通道,所有进入考点的考生、工作人员都必须接受体温测量。考点设卫生防疫室,配备充足的防疫物资,根据防疫要求做好考试过程的疫情防控工作,指定专人对考点、考场、备考室、候考区域、考务办公室等场所全面消毒,考前一天开始到考试结束,实行“日报告”制度。

  针对可能出现的疫情防控等,制定详细突发事件应急处理工作预案。考前,对考点、考场等场所以及各种设备进行了集中拉网式消毒排查,彻底消除各种安全隐患。考试期间,成立联合指挥部,妥善处置突发事件。

  回顾整个考试,我办积极开展疫情防控,形成工作合力,以最严举措做到排查、检测、管控全覆盖,千方百计把好防控关口,确保疫情防控工作平稳可控,圆满完成学考疫情防控任务,最大限度的保障了广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。

(新乡招办 李炬)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校