河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 高中学业水平考试 >> 新闻资讯 >>正文

我省首次普通高中学生学业水平考试顺利结束

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2010年01月19日    点击数:


  1月1517日,全省2008级普通高中学生学业水平考试在各省辖市同时举行。这是我省自2008年秋季进入高中课改以来首次进行的学业水平考试。参加本次考试的学生共计60多万人,考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、体育与健康等11个学科。

  
高中课改是基础教育领域的一项重大改革,而学业水平考试是高中课改评价制度改革的重要内容,是普通高中课改的重要组成部分,对新课程的实施起着重要的导向作用。省教育厅研究制定了《河南省普通高中学业水平考试方案》,明确了学业水平考试的性质和功能。提出:“普通高中学业水平考试是在教育部指导下由省级教育行政部门组织实施的国家考试,是依据普通高中课程标准实行的终结性考试,旨在全面反映普通高中学生各学科所达到的学业水平。其结果是衡量学生是否达到普通高中毕业标准的主要依据,是反映普通高中学校教育教学质量和办学水平的重要指标,是普通高等学校招生录取的重要参考。”

  
省教育厅、省招办高度重视首次全省学业水平考试的组织实施工作,考前专门召开了全省考务管理工作视频会议。省委高校工委常务副书记、省教育厅副厅长李敏,省招办党委书记、主任杨智磊同志分别作了重要讲话,对本次考试进行了周密安排部署,对考前各项准备工作、安全保密、评卷工作、考风考纪等方面提出了明确的、详细的要求,明确指出要逐步把高考管理模式引入到学业水平考试当中,以确保这项考试的信度和质量。省招办进行了多次研究和调查,成立了考务管理领导小组,制订了考务细则,对考务管理的一系列工作进行了周密安排,以确保我省首次学业水平考试安全、平稳、顺利进行。

  
学业水平考试期间,省教育厅李敏、张健等领导同志亲临考点指导检查工作。省招办派出23个巡视组,分赴各省辖市和扩权县定点巡视。同时,加强与公安、卫生、电力、交通、工商、城建、环保、通讯等部门协调,营造了良好的考试氛围,保证了试卷保管运送安全、考生及考务人员的交通安全、饮食安全等。

  
我省从这次普通高中学业水平考试开始,除信息技术、体育与健康两科外,其它9科将全部实行全省统一远程网上评卷。目前,考生答卷正在统一扫描,网上评卷工作将于123日开始。

全省普通高中学生学业水平考试考务管理工作视频会议

省教育厅纪检书记张健巡视考点

图片新闻

推荐新闻

推荐院校