河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 高中学业水平考试 >> 新闻资讯 >>正文

浙江新课改高考方案重在减负更显人性化

来源:新华社   加入时间:2008年04月17日    点击数:


  浙江省教育厅16日正式宣布了浙江省新课改高考方案。这项全新的高考方案适应了高中新课改和浙江高等教育大众化、高中教育普及化的需要,更有利于减轻学生的学习和考试压力。

  浙江省新推出的高考方案将单一的统一选拔考试改为学业水平测试(高中会考)、综合素质评价和统一选拔考试三位一体的多元化的招生考试评价体系。

  新方案把会考作为统一选拔考试的基础,确保学生各科都完成教育计划规定的目标;采集学生会考成绩进入综合素质评价表,提供给所有招生院校,作为录取的重要依据。

  新方案还把综合素质评价引入高考,作为高校选拔新生的重要依据,进入考生电子档案,在学校投档分数线上,作为高校录取的重要依据。

  同时,新方案改单一考试科目为分类设置考试科目。第一批录取院校的考试科目为“3+综合(文或理)+自选模块”,在过去高考基础上增考自选模块。第二类科目维持原有“3+X”科目组合,基本对应现有的第二、三批录取院校,重点测试通用型知识和能力,考试科目为“3+综合(文或理)”。第三类科目在保持共同科目“语、数、外”基础上,增加技术考试,侧重测试技能型能力,对应现有的第四批录取的高职高专院校。

  此外,浙江省还增加了高考英语听力、技术考试的机会。每位考生最多可以参加两次全省统考机会。由学生自主决定参加考试次数、选择考试成绩,考试成绩两年有效。省教育厅表示,此举的主要目的是为了减轻学生的考试心理压力以及备考压力,弱化一次考试偶然性的作用,同时避免因设备和环境等出问题,给考生考试造成难以弥补的影响。

  据介绍,新课改高考方案目前已经浙江省政府办公厅正式印发,并确定将于2009年起在浙江全省全面实施。(记者张乐)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校